войти через Google+ войти через VK
Музей Семьи Шевелевых и Каргопольской глиняной игрушки
26.10.2016 123
изображение: slavyanskaya-kultura

Музей Семьи Шевелевых и Каргопольской глиняной игрушки

Музей Семьи Шевелевых и Каргопольской глиняной игрушки. Музей Шевелевых расположен в доме, где в 1946-2000 гг. жили и работали Шевелевы - известные мастера каргопольской игрушки, Дмитрий Васильевич (1907-2000 гг.) и Клавдия Петровна (1913-1974 гг.). Он включен в реестр памятников истории и культуры Архангельской области.

Музей Шевелевых был открыт в 2003 году при поддержке гранта Президента РФ. Одна из главных задач музея – популяризация традиционного искусства Каргополя и его окрестностей. Здесь действует мемориальный раздел экспозиции, проводятся временные выставки, работает мастерская, переданная в долгосрочную аренду администрацией Каргопольского района. 

В уютном доме на улице Гагарина собраны материалы об истории семьи: фотографии, некоторые семейные реликвии, каждая из которых хранит память о прошлой жизни знаменитого рода. Экспозиция позволяет проследить не только увлекательную историю династии мастеров Шевелевых, но и всего каргопольского гончарного и игрушечного промысла. Здесь можно увидеть традиционную игрушку и посуду, сделанную на ручном гончарном круге, покрытую свинцовой поливой или обваренную в «солодяге» - специальной мучной болтушке, образцы традиционного текстиля, изделия из бересты, дерева, кованого металла. 

Зритель незаметно входит в мир народного искусства, может и сам взяться за каргопольскую глину: в мастерской для всех желающих проводятся мастер-классы. 

Украшением экспозиции стала живопись братьев Валентина и Виталия Шевелевых. Валентин Дмитриевич - не только самый опытный и известный в Каргополе гончар и преподаватель, но и автор этюдов, замечательных по колориту и передаче состояний Каргопольской природы. Художник-монументалист Виталий Дмитриевич уже давно живет в Геленджике Краснодарского края, но ему близка тема родного дома, хотя каргопольские пейзажи, любимые им с детства, выполнены в совершенно иной манере, нежели у старшего брата. 

Стали доброй традицией летние творческие пленэры для студентов, международные семинары по керамике. Здесь возможно приобрести игрушки и живопись, продегустировать мед с собственной пасеки семьи Шевелевых. 

В этом музее найдется, чем увлечь взрослых и детей, людей самых разных профессий и интересов, как жителей Каргополя, так и гостей города.

Род Шевелевых, гончаров и игрушечников не менее чем в пяти поколениях, происходит из деревни Токарево, располагавшейся в нескольких верстах от Каргополя по Пудожскому тракту. Эти земли, известные, как Каргопольская сушь, издавна были известны залежами глины, и именно здесь, в деревнях Гринево, Токарево (ныне уже не существующих), в Печниково крестьяне занимались гончарным промыслом. 

Из Гринева были родом известные мастера Иван Васильевич Дружинин и Ульяна Ивановна Бабкина. Их игрушки, как и работы Семена Рябова, Сергея Дружинина, также хранятся в этой частной коллекции, которая собирается уже на протяжении сорока лет директором и создателем музея Владимиром Шевелевым, так что посетитель может увидеть и сравнить почерк разных мастеров, в том числе и десятерых Шевелевых.  

 

Объект: Музей Семьи Шевелевых и Каргопольской глиняной игрушки
Адрес: 164110, Архангельская область, г. Каргополь, ул. Гагарина, д. 30, 32
Координаты: 61.506567, 38.937589

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ