войти через Google+ войти через VK
Церковь Зосимы и Савватия | Каргополь
22.10.2016 316
изображение: InfaGrad.ru

Церковь Зосимы и Савватия | Каргополь

Церковь Зосимы и Савватия в Каргополе (год постройки 1819) - один из поздних памятников каргопольской архитектуры. Когда-то на месте этого храма стояла древняя церковь, называвшаяся Горской или церковью "на горке". Горская церковь была самой богатой в Каргополе - к ней были приписаны обширные лесные владения. Ныне существующий храм, прежде находившийся вне городской черты, стоит особняком среди других каргопольских зданий. Он построен в новом классическом стиле, иждивением петербургского купца, выходца из Каргополя, Степана Копосова. 

Там, где сливается гладь озера Лаче и реки Онеги неподалеку от берега на Горке в 1736 году была построена деревянная шатровая церковь Зосимы и Савватия Соловецких с шатровой же колокольней. Нынешний каменный храм возведен в 1819 году во имя соловецких святых Зосимы и Савватия (в просторечии Зосимо-Савватиевская церковь или просто церковь на Горке).

Классический стиль и округлый купол напоминают романский замок или грандиозное сельское поместье. Пространственная композиция здания проста - это вытянутый по продольной оси прямоугольник, составленный из объемов храма и трапезной. Храм увенчан массивным круглым барабаном, обработанным колоннадой, и перекрыт плоским куполом. Южный и северный фасады храма украшены четырехколонными портиками тосканского ордера с фронтонами. С восточной стороны к зданию примыкает полукружие апсиды. Трапезная построена в 2 этажа, которые разделены промежуточным карнизом. Плоскости стен обработаны часто распложенными прямоугольными окнами. И хотя эта церковь построена в соответствии с законами ордерной архитектуры, в ней сказались и местные традиции: прямо на кровле трапезной поставлена маленькая колоколенка именно так, как ставили звонницы народные местера на деревянных церквах-часовенках.

Эффектно выглядит подкупольное пространство храма - это великолепный зал, напоминающий парадные залы русских усадеб 19 века.

Ныне здесь находится филиал Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея, организова концертно-выставочный зал. Выставка представляет памятники церковного искусства Каргополья XVI—XVIII вв., в том числе резные деревянные лики святых (среди них Николай Можайский).

Экспозиционный зал состоит из трех частей. В начале экспозиции – резьба и пластика. В центральной части выставлены иконы. Большинство из них уже знакомы посетителям экспозиции, но десять икон, недавно отреставрированных и раскрытых реставраторами, экспонируются первый раз, до сих пор они не были известны широкой публике. В третьей части выставлены работы с рельефной резьбой и объемной скульптурой.

Просматривая экспозицию икон можно проследить, как происходило становление северной иконописной школы. Иконы шестнадцатого века подвержены влиянию ростово-суздальских иконописцев. Иконы семнадцатого века уже написаны с соблюдением собственных традиций, которые сложились на Каргополье к тому времени. Есть в составе экспозиции и иконы онежских мастеров, представителей иконописной артели, возглавляемой известным иконописцем Иваном Ивановичем Богдановым-Карбатовским.

По православным праздникам в храме проходят концерты музейного хора духовной музыки «Светилен».

Интересный факт:
Любопытно, что освящение церкви совпало с приездом в город Александра I. За богослужением император, правда, не присутствовал, объяснив огорчённому ктитору-купцу: "Служба продлится часа два, а я в ту пору уже далеко должен быть".

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Church of Zosima and Sabbatius
Адрес: 164110, Архангельская область, г. Каргополь, ул. Красная горка, 8
Координаты: 61.49685, 38.936982
Год постройки:1819 год
Архитектурный стиль: Классицизм
Основатель: Степан Копосов
Престолы: Зосимы и Савватия Соловецких
Статус: Объект культурного наследия регионального значения рег. № 291410177510005

КОНТАКТЫ
Режим работы: закрыт
Вход: ограничен
Телефон:8 (81841) 2-14-96,
Сайт: karmuseum.ru
Email: karmuseum@mail.ru
Соц. сети: vk.com/karmuseum

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Меньшин Владимир 2020-05-10 10:55
С колокольни церкви открывается прекрасный вид на реку Онегу, исток которой из озера Лаче находится совсем недалеко.
Фрэйзер Олег 2020-05-10 10:45
Церковь Зосимы и Савватия самая поздняя из церквей Каогополя, стоит на Колобовой Горке. В документальных источниках она - в деревянном исполнении - впервые упоминается в середине ХVI века, а в 1819 году храм выстроил петербургский купец С.А. Копосов
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ