войти через Google+ войти через VK
Церковь Троицы Живоначальной (Троицкая церковь) | Каргополь
22.10.2016 322
изображение: InfaGrad.ru

Церковь Троицы Живоначальной (Троицкая церковь) | Каргополь

Церковь Троицы Живоначальной (Троицкая церковь) в Каргополе. Каменная двухсветная церковь в русско-византийском стиле, выстроенная 1790-1802 годах, расположенная в северной части города Каргополь Архангельской области. Изначально имела пятиглавие, которое было заменено после пожара (произошедшего в 1878 году) одним куполом на массивном световом барабане. В настоящее время принадлежит краеведческому музею и используется как выставочный зал экспозиции народных промыслов.

Когда-то на этом месте была древняя церковь, называвшаяся Горской или церковью «на горке». Горская церковь была самой богатой в Каргополе — к ней были приписаны обширные лесные владения. Церковь эта, прежде находившаяся вне городской черты, стоит особняком и среди других каргопольских зданий. Она построена в новом, классическом стиле, в стиле раннего провинциального классицизма, с элементами барокко.

Основное помещение храма представляет собой массивный куб (четверик) с тремя ярусами окон, верхние из которых - восьмигранные (как и в церкви Иоанна Предтечи). При реконструкции храма после пожара 1878 года четверик был перекрыт огромным куполом в византийском стиле, барабан которого прорезан 16 окнами.

Поневоле поразишься строительному размаху каргопольцев - в своих церковных сооружениях они страмились к огромному, величественному и возводили новую церковь, вдобавок двуххрамовую. Исторически сложившийся облик города с доминирующими белокаменными громадами храмов предопределил размеры здания.

В церкви имелась икона местного святого: храмовый образ прп. Александра Ошевенского.

Троицкий храм на Троицкой площади не стоял особняком. Рядом с ним находилась ныне не существующая цековь Иоанна Богослова. В настоящее время в здании церкви находится выставочный зал Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 164110, Архангельская область, г. Каргополь, ул. Ленина, 86
Координаты: 61.509182, 38.954555
Год постройки: между 1790 и 1802
Автор проекта: неизвестен
Архитектурные стили: Эклектика, Псевдовизантийский стиль
Статус:Объект культурного наследия федерального значения. рег. № 29141015342000

КОНТАКТЫ
Режим работы: с 10.00 до 17.00, без перерыва на обед, выходной - понедельник
Вход: платный
Телефон:8 (81841) 2-14-96,
Сайт: karmuseum.ru
Email: karmuseum@mail.ru
Соц. сети: vk.com/karmuseum

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Меньшин Владимир 2020-05-04 19:04
Тут поневоле поразишься строительному размаху каргопольцев - в своих церковных сооружениях они страмились к огромному, величественному. Исторически сложившийся облик города с доминирующими белокаменными громадами храмов предопределил размеры здания.
Фрэйзер Олег 2020-05-04 19:02
В современной панораме Каргополя на его северо-восточной окраине высится внушительных размеров Троицкая церковь. Это все тот же характерный для каргопольской архитектуры массивный куб, перекрытый огромным световым барабаном с куполом
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ