войти через Google+ войти через VK
Каргопольский историко-архитектурный, художественный музей
26.10.2016 273
изображение: INFAGRAD.RU

Каргопольский историко-архитектурный, художественный музей

Каргопольский историко-архитектурный, художественный музей - это визитная карточка Каргополя, одного из древнейших городов Русского Севера. Музей образован 27 марта 1919 года. На современном этапе Каргопольский музей сформировался как крупный историко-культурный комплекс. В основе его коллекций собрания каргопольского мещанина Капитона Колпакова.

Публичный музей в Каргополе был образован в 1919 г. Его основатель и первый заведующий - каргопольский мещанин Капитон Григорьевич Колпаков (1845 - 1922 гг.), коллекции которого легли в основу музейного собрания. Его собрание включало в себя этнографические коллекции, рукописи, оружие, портретную живопись, фарфор. 27 марта 1919 года был подписан договор о передаче коллекции (около 600 предметов) от К.Г. Колпакова уездному отделу народного образования. Этот день считается днем рождения музея в Каргополе. Первоначально он располагался в доме Капитона Григорьевича . В 1923 г. музею передали здание Крестовоздвижинской церкви (ныне не существующей) и он впервые был открыт для широкой публики. В 1933 г. музею взамен одного церковного здания было передано другое - церковь Введенская. В 1920-е гг. в музейное собрание поступали иконы, книги, церковная утварь из закрывающихся церквей и монастырей, а также предметы из состоятельных семей. Местом их хранения стал Христорождественский собор, переданный музею в 1936 г.

 

 

В составе музея вошли уникальные памятники архитектуры деревянного и белокаменного зодчества федерального значения. Среди них: архитектурный ансамбль Соборной площади XVI-XVIII вв в Каргополе; храмовые ансамбли XVII-XVIII веков в селах Саунино и Лядины. Всего в составе музея 15 памятников культовой и гражданской архитектуры.

В коллекциях музея более 40 тысяч предметов музейного фонда. Богатейшее наследие самобытной территории Русского Севера представлено на более 10 экспозициях и сменных выставках. 

 

 

Раз в два года музей проводит научно - практические конференции с участием ученых и специалистов из различных регионов России, а также иностранных специалистов. Большим успехом у жителей и гостей города пользуются выступления хора Каргопольского музея любителей духовного пения «Светилен»; популярны музыкальные программы на открытой интерактивной площадке «Музейный дворик». 

Самым ярким событием в зимний период является ежегодный фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны», приуроченный к большому православному празднику Крещение Господне. 

 

Каргополье – уникальный историко-культурный центр Архангельской области. Никакая другая территория Европейского Севера не сохранила в таком разнообразии свою традиционную культуру. Являясь хранителем наследия и традиций особой территории, музей представляет интерес как объект познавательного, событийного, научного туризма на территории Архангельской области и России.


Объект: Каргопольский историко-архитектурный, художественный музей
Адрес: Архангельская область, г. Каргополь, пр. Октябрьский, д. 54
Координаты: 61.502931, 38.946557

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ