войти через Google+ войти через VK
Каргопольский Государственный Историко-Архитектурный и Художественный Музей | Каргополь
26.10.2016 353
изображение: INFAGRAD.RU

Каргопольский Государственный Историко-Архитектурный и Художественный Музей | Каргополь

Каргопольский Государственный Историко-Архитектурный и Художественный Музей - это визитная карточка Каргополя, одного из древнейших городов Русского Севера. Музей образован 27 марта 1919 года. На современном этапе Каргопольский музей сформировался как крупный историко-культурный комплекс. В основе его коллекций собрания каргопольского мещанина Капитона Колпакова.

Публичный музей в Каргополе был образован в 1919 г. Его основатель и первый заведующий - каргопольский мещанин Капитон Григорьевич Колпаков (1845 - 1922 гг.), коллекции которого легли в основу музейного собрания. Его собрание включало в себя этнографические коллекции, рукописи, оружие, портретную живопись, фарфор. 27 марта 1919 года был подписан договор о передаче коллекции (около 600 предметов) от К.Г. Колпакова уездному отделу народного образования. Этот день считается днем рождения музея в Каргополе. Первоначально он располагался в доме Капитона Григорьевича . В 1923 г. музею передали здание Крестовоздвижинской церкви (ныне не существующей) и он впервые был открыт для широкой публики. В 1933 г. музею взамен одного церковного здания было передано другое - церковь Введенская. В 1920-е гг. в музейное собрание поступали иконы, книги, церковная утварь из закрывающихся церквей и монастырей, а также предметы из состоятельных семей. Местом их хранения стал Христорождественский собор, переданный музею в 1936 г.

В составе музея вошли уникальные памятники архитектуры деревянного и белокаменного зодчества федерального значения. Среди них: архитектурный ансамбль Соборной площади XVI-XVIII вв в Каргополе; храмовые ансамбли XVII-XVIII веков в селах Саунино и Лядины. Всего в составе музея 15 памятников культовой и гражданской архитектуры.

Фонды музея насчитывают более 48 тысячи единиц хранения, из них 33 тысяч - основной фонд. Народный костюм, каргопольская вышивка, золотное шитье, роспись по дереву, рукописные и старопечатные книги, церковная скульптура, иконопись составляют лучшие коллекции музея. Научный интерес представляют коллекции рукописных и старопечатных книг, картографическая коллекция.

В музее постоянно работают выставки по древнерусскому и народному искусству, историческая, детская. Коллекция каргопольского женского костюма XIX -нач. XX вв. составляет основу выездной выставки «Тепло женской души».

С 1996 г. с периодичностью один раз в два года музей проводит научные конференции, которые играют большую роль не только в работе музея, но и в жизни города. По результатам конференций издаются сборники статей. Конференции собирают солидные научные силы, что способствует созданию прочной базы для дальнейших научных исследований по истории и культуре Каргопольской земли.

С 1997 г. музей активно использует проектные технологии в своей работе, участвуя в конкурсах проектов различных фондов.

С 2001 г. музей представляет заявки на реставрационные работы в федеральные и областные программы (федеральная программа «Культура России», областная программа «Культура Севера»), что позволило проводить реставрационные работы на памятниках архитектуры - объектах музея.

В январе 2003 г. при Каргопольском музее создан хор любителей духовного пения «Светилен». Основу коллектива составляют представители интеллигенции города. В 2009г. хору присвоено звание Народный самодеятельный коллектив.

С 2005 г. музей является организатором единственного в России зимнего фестиваля колокольного искусства «Хрустальные звоны», который ежегодно проводится 17-19 января. Фестиваль сочетает в себе искусство колокольных звонов, народные традиции, традиции большого православного праздника Крещение Господне, что делает его ярким событием культурной и духовной жизни не только города, но и региона.

Раз в два года музей проводит научно - практические конференции с участием ученых и специалистов из различных регионов России, а также иностранных специалистов. Большим успехом у жителей и гостей города пользуются выступления хора Каргопольского музея любителей духовного пения «Светилен»; популярны музыкальные программы на открытой интерактивной площадке «Музейный дворик». 

Самым ярким событием в зимний период является ежегодный фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны», приуроченный к большому православному празднику Крещение Господне. 

Каргополье – уникальный историко-культурный центр Архангельской области. Никакая другая территория Европейского Севера не сохранила в таком разнообразии свою традиционную культуру. Являясь хранителем наследия и традиций особой территории, музей представляет интерес как объект познавательного, событийного, научного туризма на территории Архангельской области и России.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Kargopol State Museum of History, Architecture and Art
Адрес: 164110, Архангельская область, г. Каргополь, пр. Октябрьский, д. 54
Координаты: 61.502931, 38.946557
Дата основания: 27 марта 1919 год

КОНТАКТЫ
Режим работы: с 10.00 до 17.00,без перерыва на обед, выходной - понедельник
Вход: платный
Телефон:8 (81841) 2-14-96,
Сайт: karmuseum.ru
Email: karmuseum@mail.ru
Соц. сети: vk.com/karmuseum

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Меньшин Владимир 2020-04-25 13:24
Советую начать с экспозиции, расположенной в Введенской церкви, лучше сразу приобрести единый билет на посещение всех зданий. В самой церкви расположена экспозиция, посвященная истории Каргополя с древнейших времен до нынешней эпохи
Фрэйзер Олег 2020-04-25 12:29
Экспозиции Каргопольского музея расположены в 4-х зданиях: Соборе Рождества Христова, Введенской церкви, церкви Зосимы и Савватия и 2-х этажном гражданском здании. Также к музею относится колокольня, расположенная на Соборной площади.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ