войти через Google+ войти через VK
Сретенско-Михайловская церковь в Красной Ляге | Каргополь

Сретенско-Михайловская церковь в Красной Ляге | Каргополь

Сретенско-Михайловская церковь (Сретенская церковь) в Красной Ляге. Деревянная шатровая церковь в бывшем селе Красная Ляга Каргопольского района Архангельской области. Один из самых выдающихся памятников деревянного зодчества, принадлежит к немногим сохранившимся восьмигранным шатровым храмам — одному из древнейших типов в русском деревянном зодчестве.

Это своего рода знаковый объект, отражающий всю трагичность сегодняшней жизни Севера и шире – всей российской провинции. Исчезло поселение, земля не используется, люди ушли – и только древняя церковь упрямо возвышается к небу. Посещение Красной Ляги никого не оставляет равнодушным. Место завораживающее: церковь одиноко стоит посредине поля, окаймленного дальним лесом, от деревни не осталось и следа. Здесь ощущается молчаливое, освобожденное от житейской суеты предстояние Богу.

Храм упоминается в Формулярных ведомостях по 2-му благочинию Каргопольского уезда за 1866 год как построенный в 1655 году тщанием местных крестьян. Как классический восьмериковый храм с галереей на консолях с трёх сторон (кроме восточной).

Церковь была возведена в 1655 году. В 1884 г. церковь обновлялась в духе петербургских дач. При этом она была обшита тесом и украшена снаружи сохранившимся доныне резным накладным декором. Вероятно тогда же венчавшая притвор бочка была заменена двускатной кровлей. К тому же времени относится и крыльцо на западном фасаде.

При реставрации 1894—1895 годов был понижен уровень пола, благодаря чему отпала необходимость в высокой лестнице для попадания в церковь. Кроме того, церковь приобрела плотную, ярко окрашенную внешнюю обшивку с эклектичным декором, сформировавшую современный облик памятника.

До 1940 г. в селе, приблизительно в 20 метрах южнее сохранившейся существовала еще одна деревянная церковь второй половины XIX века: двухсветный пятиглавый храм с пятигранной апсидой и шатровой колокольней над притвором. В настоящее время от этой церкви прослеживаются лишь фундаменты.

В епархиальных клировых ведомостях значится, что Сретенская церковь поставлена на месте прежней церкви Рождества Пречистыя Богородицы и тождественна по формам Преображенской церкви в селе Агафоновском.

К центральному объему восьмерика примыкает апсида с двумя алтарями с востока и притвор и крытое крыльцо с запада. Восьмерик церкви покрыт шатром, завершенным барабаном и куполом. Апсида также имеет главку, а на щипце притвора установлен крест. Фасады церкви богато декорированы орнаментальными фризами, декоративными поясами и наличниками. Четыре резные колонны поддерживают навес крыльца. Шатер покрыт лемехом. В интерьере церкви два неба: шестнадцатигранное голубое с желтыми звездами в центральной части и шестнадцатигранное росписью в апсиде. Сохранились остатки иконостаса с витыми колоннами и решетчатыми Царскими вратами.

Если сопоставить Сретено-Михайловскую церковь с другими постройками Поонежья, то мы обнаружим, что это, во-первых самый древний памятник в окрестностях Каргополя, а во-вторых единственная сохранившаяся на Онеге церковь XVII в., относящаяся к редкому типу с восьмигранным основанием. Аналогичная церковь в Астафьево – давно утрачена, в Задней Дуброве остался только готовый обрушиться сруб.

Интересные факты
В стенах церкви были прорезаны узкие длинные горизонтальные окна-щели на уровне глаз человека, которые позволяли наблюдать за службой людям, стоящим на галерее-паперти.

Как добраться:
Из Каргополя на автомобиле: выезд из города по дороге в Лядины и Пудож; двигаться по ней прямо до с. Печникова, где свернуть направо по указателю на Кучепалду. Через примерно 6 километров в урочище Красная Ляга церковь будет справа у дороги

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163000, Архангельская область, Каргопольский район, урочище Красная Ляга
Координаты: 61.59867, 38.661435
Дата постройки: 1655
Архитектурный стиль: Шатровые храмы
Статус: Объект культурного наследия федерального значения рег. № 291410146030006

КОНТАКТЫ:
Режим работы: закрыт к посещению
Вход: бесплатный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Меньшин Владимир 2020-05-06 21:50
Стоящая рядом колокольня не сохранилась (согласно молве, её сожгла местная молодёжь в отместку за то, что настоятель не дал позвонить в колокол). Церковь в плачевном состоянии; внутреннее убранство почти не сохранилось.
Фрэйзер Олег 2020-05-06 21:48
Красная Ляга — исчезнувшее село Каргопольского района Архангельской области. Относительно недавно представляло собой конгломерат из трёх деревень. В селе стоит самая древняя церковь Каргопольского района — Сретенская(1655 г.)
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ