войти через Google+ войти через VK
Памятник Александру Баранову | Каргополь
24.10.2016 306
изображение: InfaGrad.ru

Памятник Александру Баранову | Каргополь

Памятник Александру Баранову в Каргополе. Памятник первому главному правителю Русской Америки стоит на берегу реки Онеги, на набережной имени Александра Баранова, примерно в 300 метрах от дома, который принадлежал ему и в котором жила, после его отъезда из Каргополя в Сибьирь и на Аляску его незамужняя сестра.

Целая эпоха жизни Русской Америки (это неофициальное название русских владений в XVIII - XIX вв. в Аляске, части Северной Калифорнии, Алеутские острова) связана с личностью Александра Андреевича Баранова, первого Главного правителя российских колоний в Америке.

В знак уважения и памяти о выдающемся земляке, в 1991 г. набережной в Каргополе присвоено имя А. А. Баранова, в 1997 г. здесь установлена стела Александру Андреевичу.

Александр Андреевич Баранов родился в 1746 году в городе Каргополе в мещанской семье. Став взрослым человеком, он занялся торговлей. В 1780 году торговые дела привели его в Иркутск. За статьи о Сибири (1787 г.) он был принят в Вольное экономическое общество. В Охотске познакомился с "Российским Колумбом" - Григорием Ивановичем Шелиховым, который создал в 1775 г. компанию для пушного и зверобойного промысла на северных островах Тихого океана и основал там первые русские поселения. 

15 августа 1790 года между Шелиховым и Барановым был заключён договор: "Мы, нижеподписавшиеся, рыльский именитый гражданин Григорий Иванов сын Шелихов, каргопольский купец, иркутский гость Александр Андреев сын Баранов,постановили сей договор о бытии мне, Баранову в заселениях американских при распоряжении и управлении Северо - восточной компании, там расположенной...". 

28 лет прожил А.А. Баранов в Северной Америке. Много славных дел было совершено русскими людьми за годы его правления: обустроены русские поселения, выстроены судостроительные верфи, мастерские, школы, больницы, был упорядочен пушной промысел, установлена торговля с иностранными государствами. 

Баранов был женат на дочери вождя индейского племени и имел от неё троих детей. В 1799 году он был награждён именной золотой медалью "в воздаяние усердия его к заведению, утверждению и расширению в Америке российской торговли". Александру Андреевичу не суждено было увидеть Родину после почти 30-летней разлуки: возвращаяссь из Америки в Россию на корабле "Кутузов", 16(28) апреля 1819 года, когда корабль находился в Зондском проливе, Баранов умер; тело его по морскому обряду погребения было опущено в воды Индийского океана.

За 28 лет работы на посту главного правителя Русской Америки Баранов кроме строительства нескольких укрепленных поселков основал верфь, положив начало местному судостроению, построил медеплавильный завод и школу, организовал добычу угля и значительно увеличил промысел каланов. За «усердие его к заведению, утверждению и расширению в Америке российской торговли» еще в 1799 году император Павел I наградил Баранова именной медалью.

В 1867 г. царское правительство продало русские владения в Северной Америке Соединённым Штатам.

На Родине помнят этого знаменитого человека, его деяниями гордятся! В Каргополе его имя носит набережная реки Онеги. В августе 1990 года Каргополь посетила делегация Исторического общества города Ситка. А в 1997 году на набережной города Каргополя был открыт памятник А.А. Баранову.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Alexander Andreyevich Baranov monument
Адрес: 164110, Архангельская область, г. Каргополь, Набережная им. Александра Баранова
Координаты: 61.503281, 38.949102
Год установки: июль 1997 года

КОНТАКТЫ
Режим работы: круглосуточно
Вход: свободный

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Серяков Сергей 2020-05-11 14:03
Памятник Александру Баранову /1746-1819/ - русскому государственному деятелю, предпринимателю, исследователю Аляски и первому Главному правителю русских поселений в Северной Америке.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ