войти через Google+ войти через VK
Благовещенская церковь | Каргополь
22.10.2016 469
изображение: InfaGrad.ru

Благовещенская церковь | Каргополь

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (Благовещенская церковь) в Каргополе. Церковь расположена на Старой торговой площади в южной части Каргополя. Церковь была возведена в 1692 году зодчим Шахановым на денежные пожертвования, в том числе и императора Петр I, который вложил в строительство храма 100 рублей собственных средств. Храм был достроен уже после смерти именитого зодчего в 1729 году

Многие специалисты относят церковь Благовещенья к уникальным историческим памятникам архитектуры. Храм внешне прост в своих очертаниях, но уже издали, подходя к нему, отмечаешь чистоту его линий, четко расставленное пятиглавие и пропорционально найденное соотношение высоты и овала аспид. Это большой узорчатый храм, каменные узоры на стенах которого превосходно сохранились. Белокаменное убранство храма совершенно: каменные резные наличники - узоры, которые не повторяются. В самом деле, в оконных кокошниках, в перспективных порталах нет ничего необычного, все элементы декора: колонки, жгуты, балясины, бусины, ромбики и прочее – были известны повсеместно, но здесь все это приобретает характер новизны, словно бы каргопольские зодчие впервые открыли для себя чудо каменносечного искусства.

Прекрасен южный фасад (со стороны Октябрьской улицы). В трех пряслах по три ряда окон, что соответствует трехэтажности храма, из них два верхних – окна верхнего, холодного помещения. В центральном прясле расположен перспективный портал с полукружием из каменных бусин, над ним два ряда спаренных окон с симметричным узором кокошников. Окна боковых прясел расположены не симметрично – одному окну нижнего ряда левого прясла отвечает два окна правого прясла.

Неодинаковы и конфигурация оконных проемов и рисунок наличников. Мастера вырезали каждое окно наособицу. У одного окна кокошник стрельчатый, у другого трехлопастный, у одного побогаче, у другого поскромнее. У одних наличник оформлен полуколонками, у других – глубокий перспективный проем в три валика. У иных оконный проем циркульный, у других – сложного профиля с гирькой.

Интересно, что и вертикали окна боковых прясел расположены несимметрично, то есть не одно под другим, а окна второго ряда умышлено сдвинуты вправо. Сделано это преднамеренно, дабы уравновесить окна нижнего этажа. Каргопольские каменных дел мастера отлично понимали, что при текучем каменном узоре следование математическому равновесию иссушило бы облик здания. Они же добивались живописности, стремились достичь зрительного эффекта от плоскости стены, и им это удалось благодаря продуманной асимметрии и разнообразию декоративных мотивов. И стена не осталась бездушной, она живет, если только применимы эти слова к холодному белому камню. «Южная стена может соперничать с дворцами раннего флорентийского Возрождения по изысканности пропорций и вкуса», - писал И.Грабарь.

Это - великолепная белокаменная церковь. Линии храма абсолютно чисты, высота и овал аспид находятся в правильном соотношении. Храм украшают каменные узоры, здесь можно увидеть каменные резные наличники, эти узоры больше нигде не повторяются. Нет ничего необычного в оконных кокошниках, в колонах, жгутах, ромбиках и бусинах, но они приобретают в этом месте характер новизны.

В каждом из трех прясел находится по 3 ряда окон. Это значит, что здание имеет 3 этажа, из которых 2 окна сверху принадлежат холодному помещению. Конфигурация оконных проемов неодинакова, как и рисунок наличников. На одном окне вырезан стрельчатый кокошник, на другом – трехлопастный, на третьем – глубокий перспективный проем в три валика.

К сожалению, внутри церковь менее прекрасна. Она долго была закрыта и без надлежащего ухода утратила былую красоту. В настоящий момент церковь находится на реставрации, реставрационные работы ведутся специалистами Каргопольского музея.

Рядом располагается Церковь Николая Чудотворца (1741 года постройки) В настоящее время храм отреставрирован с внешней стороны. Раньше в ансамбле храма была еще отдельно стоящая деревянная шатровая колокольня и Владимирская церковь (не сохранились).

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 164110, Архангельская область, г. Каргополь, Старая Торговая площадь
Координаты: 61.500929, 38.942499
Год постройки:1692 год
Автор проекта: Шаханов
Архитектурный стиль: Узорочье
Статус: Объект культурного наследия федерального значения рег. № 291410194580006

КОНТАКТЫ
Режим работы: закрыт
Вход: ограничен
Телефон:8 (81841) 2-14-96,
Сайт: karmuseum.ru
Email: karmuseum@mail.ru
Соц. сети: vk.com/karmuseum

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Меньшин Владимир 2020-05-03 14:20
Каменные узоры, которыми щедро украшены стены Благовещенской церкви могут успешно соперничать с убранством дворцов Флорентийского Возрождения по изысканности пропорций и вкусу.
Фрэйзер Олег 2020-05-03 14:15
Благовещенскую церковь совершенно справедливо называют "преукрашенной и преудивительной", благодаря доведенному до совершенства каменному убранству ее стен.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ