войти через Google+ войти через VK
Церковь Воскресения Христова | Каргополь
22.10.2016 418
изображение: InfaGrad.ru

Церковь Воскресения Христова | Каргополь

Церковь Воскресения Христова (Воскресенская церковь) в Каргополе. Церковь построена в конце XVII века в современной части Каргополя, неподалеку от остатков старой городской крепости. Главной реликвией храма была почитаемая, чудотворная икона святого Николая. Из всех каргопольских белокаменных кубических храмов Воскресенский, пожалуй, наиболее живописен по силуэту. Этому впечатлению способствует и то обстоятельство, что он единственный имеет покрытие по закомарам; пять его мощных глав соединены в единую скульптурную массу, которая пропорционально и композиционно сочетается с общим объемом.

В убранстве своем он немногим проигрывает Благовещенской церкви — и здесь, на его белых стенах, вовсю разгулялась рука славных каргопольских мастеров.

Воскресенская церковь выстроена из тёсаного известняка. В конструкциях также был использован и кирпич. Воскресенский храм производит впечатление цельного монолита. Из кубического объёма вырастают пять грузных глав на массивных барабанах. Они почти соприкасаются и как бы давят своей тяжестью на сам основной объём.

Тесное расположение главок Воскресенской церкви определяет схожесть каргопольского храма с Успенским собором Московского Кремля, что является признаком величия московской культуры. С востока - три апсиды, с запада - небольшой притвор. Северный и южный фасады имеют трёхчастное вертикальное членение низкорельефными пилястрами, как у старейшего Христорождественского собора Каргополя. Полуциркульные закомары завершают фасады храма - единственный случай в Каргополе. Объёмно-пространственное решение сближает Воскресенскую церковь с русскими храмами ХVI века. Но богатство декоративных деталей в её оформлении - это уже во вкусе позднего ХVII столетия.

В фасадах Воскресенской церкви есть своя необъяснимая прелесть, и ходить возле одинокого древнего здания, стоящего на просторной площади, — большое наслаждение. Пожалуй, наиболее красива его южная стена. Хорошо смотрится глубокий перспективный портал, напоминающий портал Благовещенской церкви, его полукружие повторяется в закомарах. Плавная линия закомар красиво завершает стену, богато профилированный поребрик карниза вносит дополнительную нарядность к узорочью окон.

Декоративное убранство стен продолжено на барабанах куполов в виде аркатур и декоративных поясков. Примечательно, что и здесь нигде, исключая апсиды, узор окон не повторяется. Если будут одинаковые колонки наличников, то кокошники непременно разные, если схожие кокошники — обязательно разные колонки. Резные столбики с полочками, с бусинками, с ромбиками, кокошники, «коруны» — все собрано здесь. Точно так же не найдем мы и полного тождества в оформлении окон всех трех каргопольских храмов конца XVII века, хотя общность декоративной обработки дает основание предположить, что это дело рук одной артели мастеров. То, что каменносечных дел мастера жили в то время в Каргополе, мы знаем по документам.

Древние мастера не могли полностью учесть будущих подвижек почвы под основанием церкви, поэтому дополнительно скрепляли стены горизонтальными коваными из железа тяжами (стяжками), на боковых пилястрах виды проушины тяжей со вставленными в них штырями-заглушками. Такие стоительные детали можно увидеть и на других храмах.

Воскресенская церковь холодная (службы проводились только в летнее время), имеет один этаж, интерьер изумляет своими размерами, лёгкостью и высотой, присущими летним (холодным) храмам. Незабываемое впечатление производят мощные столбы, а также большие окна, которые заливают светом помещение. По некоторым данным, под храмом, в южной стене. имелся подземный ход, который после пожара, случившегося в 1765 году, был засыпан. Сам храм был "ремонтирован" в 1788 году. На деньги, предоставленные каргопольским купцом Андреем Алексеевичем Вешняковым, был установлен и позолочен иконостас. Также на средства этого каргопольца в 1798 году была сооружена каменная колокольня, не сохранившаяся до наших дней. На звоннице имелось 6 колоколов, самый крупный из которых был отлит в самом Каргополе и весил 107 пудов.

За годы существования Воскресенский храм ни разу (редчайший случай!) не подвергался переделкам-перестройка (если ни считать двух окон, пробитых столетием позже), мы имеем счастье видеть оригинальную версию, живое воплощение традиций средневекового зодчества. Уже в советское время был заложен южный портал и превращён в окно. В храмах таких размеров, как правило, устраивались три входа - с северной, западной и южной сторон. Очень часто к проёмам пристраивались крылечки, здесь они также были. К сожалению, ни северного, ни южного крылец не сохранилось. С запада сохранился предваряющий входной портал небольшой притвор, пристроенный после крупного городского пожара 1765 года, когда выгорела большая часть Каргополя.

Ныне великолепный образец северного каменного узорочья, мощная громада которого, по сей день возносит свои купола над небольшими домишками провинциального городка, монументальный Воскресенский храм рассечён гигантской трещиной. Стоит сказать, что ещё в 1960-е годы он был в хорошем состоянии, так как использовался в качестве склада РАЙПО, а сейчас просто медленно гибнет. Многим храмам Каргополя удалось устоять в богоборческую эпоху только потому, что они были переданы в музейное пользование. Грустно, что Воскресенская церковь не является объектом Каргопольского музея и масштабная реставрация храма пока не предвидится!

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 164110, Архангельская область, г. Каргополь, ул. 3-го Интернационала, д. 8
Координаты: 61.505784, 38.954185
Год постройки: между 1675 и 1700
Автор проекта: неизвестен
Статус:Объект культурного наследия федерального значения. Рег. № 291410153380006

КОНТАКТЫ
Режим работы: с 10.00 до 17.00, без перерыва на обед, выходной - понедельник
Вход: платный
Телефон:8 (81841) 2-14-96,
Сайт: karmuseum.ru
Email: karmuseum@mail.ru
Соц. сети: vk.com/karmuseum

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Меньшин Владимир 2020-05-03 20:13
Грандиозный монументальный храм, построенный в конце 17 века, ни разу (редчайший случай) не подвергался перестройкам, мы имеем счастье видеть оригинальную версию, в которой соблюдены все нормативы средневекового зодчества.
Фрэйзер Олег 2020-05-03 20:01
Среди многочисленных церквей этот храм имеет неповторимый силуэт, стоя особняком. Причиной этому служит его индивидуальность, своеобразие и удивительная живописность. Церковь, можно сказать, парит в воздухе.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ