войти через Google+ войти через VK
Собор Рождества Христова | Каргополь
19.10.2016 404
изображение: InfaGrad.ru

Собор Рождества Христова | Каргополь

Собор Рождества Христова (Христорождественский собор) в Каргополе (1552—1562) — православный пятиглавый белокаменный собор в городе Каргополь Архангельской области.   Древнейшее каменное здание в городе. Заложен в 1552 году и строился 10 лет вероятнее всего новгородскими мастерами. Первоначально был прост в объёме: прямоугольный в плане, двухэтажный, стоял он на подклете. Существует предположение, что первоначально собор был покрыт тёсом с большими свесами крыш, а в верхнюю, летнюю, церковь вели устроеные с трёх сторон деревянные лестницы с нарядными крыльцами.

Изначально был двухярусный, собор за 4 с половиной века порядком врос в землю, так что окна нижнего яруса приходятся почти на уровень земли. Более того, массивные стены еще в 17-м веке стали давать трещины и собор по всем 4 углам был укреплен каменными контрфорсами, покрытыми почерневшими от времени досками, что придает сооружению суровый крепостной вид. Кроме того, в то же время были построены 2 придела - с севера (во имя Алексея и Филиппа) и с юга (во имя Всемилостивого Спаса), которые помимо культового назначения играют также важную роль в укреплении несущей способности просевших и потрескавшихся стен.

Помимо приделов и контрфорсов, с запада была пристроена паперть. Однако, обилие разнообразных пристроек не испортили храм. Напротив, именно им он обязан своим неповторимым, удивительно гармоничным обликом.

В храме с 1714 года хранилась чудотворная Казанская икона Богородицы..В 1936 году передан в Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Сложенный из белого камня и кирпича шестистолпный пятиглавый трёхапсидный храм на подклете. Первый ярус собора — представлена уникальная коллекция «небес» из из церквей и часовен Каргопольского района. Во втором ярусе сохранился резной пятиярусный иконостас XVIII в., фрагмент средневековой фрески.

Сегодня стены покрашены в белый цвет, виден лишь небольшой фрагмент средневековых фресок с западной стороны. От икон осталось лишь то, что было установлено после 1765 года. Необычным элементом внешней конструкции является железная балка в виде руки, торчащая из центрального каменного барабана. К её концу прикреплена цепь, держащая центральное паникадило.

Среди икон собора выделяются «Рождество Христово» и «Положение ризы Богородицы, с Деисусом и избранными святыми». Икона «Рождество Христово» (II половина XVI века) имеет размеры 155 х 180 см. Она подробно передаёт евангельское предание о рождении Христа. В иконе отсутствует единый композиционный центр, одна сцена плавно перетекает в другую. Создана хорошим мастером своего времени, отличается своеобразной непосредственностью истолкования, которая характерна для фольклора. «Небеса» выполнены в виде части круга вверху иконы. Первая сцена – путешествие в Вифлеем Иосифа и Марии. Мария изображена верхом на белом коне. В центре иконы можно увидеть рождение Христа, окруженного ангелами. Волхвы, скачущие на лошадях, изображены в верхних углах иконы. Ниже, с правой стороны, ангел рассказывает спавшим пастухам о рождении Христа. Пониже – Младенца омывают две женщины. Ещё ниже – пастухи прославляют Младенца музыкой. С левой стороны трое волхвов подносят дары. Левее – Иосиф беседует со стариком. В настоящее время икона хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.

Икона «Положение ризы Богородицы, с Деисусом и избранными святыми» датируется серединой XVI века. Размеры – 38 х 46 см. В центре – Богородица, указывающая двумя руками на Влахернскую церковь, в которой показан ковчег с ризой Богородицы. Наверху справа видна благословляющая рука Бога Отца. Верхнее поле отображает поясной Деисус, состоящий из 7 фигур: апостола Петра, архангела Михаила, Богородицы, Иисуса, святого Иоанна Крестителя, архангела Гавриила и апостола Павла.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Cathedral of the Nativity of Christ
Адрес: 164110, Архангельская область, г. Каргополь, Набережная, 28
Координаты: 61.503021, 38.948364
Год постройки:Между 1552 и 1562

КОНТАКТЫ
Режим работы: закрыт
Вход: ограничен
Телефон:8 (81841) 2-14-96,
Сайт: karmuseum.ru
Email: karmuseum@mail.ru
Соц. сети: vk.com/karmuseum

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Меньшин Владимир 2020-04-26 20:24
На первом этаже собора представлена уникальная коллекция «небес», собранная из деревянных церквей и часовен Каргополья. На втором этаже сохранена обстановка собора - резной пятиярусный иконостас второй половины XVIII в., фрагмент средневековой фрески, ста
Фрэйзер Олег 2020-04-26 20:22
Собор Рождества Христова является самым старым строением города, возведен аж в XVI в. Выглядит очень внушительно. Бросающиеся в глаза мощные контрфорсы были пристроены после пожара XVIII в., чтобы укрепить стены собора, давшие трещины.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ