Соборная колокольня расположена в историческом центре Каргополя, на Соборной площади. Построена в 1767 году. Высота колокольни 61,5 метра. Она является архатектурной доминантой города наряду с Христорождественским собором. Является объект культурного наследия.
Колокольня на Соборной площади Каргополя построена в 1766–1767 гг., она заменила старую деревянную колокольню, сгоревшую во время большого пожара, случившегося в городе в 1765 г. и уничтожившего более половины всех городских зданий.
В нижней части соборной колокольни имеются проездные ворота, а крест ориентирован под углом к сторонам света. Традиционное объяснение такого необычного расположения креста — с юго-запада на северо-восток — состоит в том, что Каргополь был одним из первых городов, застроенных согласно указу Екатерины по плану с прямоугольной сеткой улиц. По указу Екатерины II на восстановление города была выделена значительная сумма (10 000 рублей), в частности 4 830 рублей 95 копеек на строительство колокольни. По решению «Комиссии о построении города Каргополя после пожара» была возведена новая колокольня в духе русского классицизма. Решение комиссии было высочайше утверждено, поэтому в документах часто отмечается: «построена для Собору по повелению императрицы Екатерины II». Возведенная на центральной площади Каргополя колокольня вместе с Христорождественским собором и церковью Иоанна Предтечи образует единый архитектурный ансамбль Соборной площади.
Более того, саму Екатерину ожидали в Каргополь (хотя она в результате не приехала). Колокольня ориентирована на старинный Петербургский тракт (мастера не побоялись нарушить установленный канон ориентации храма по сторонам света).Крест получился ориентированным по реке Онеге.
Низ колокольни имеет вид высоких проездных ворот. Четыре мощных устоя настолько значительны, что в толще одного из них проходит лестница наверх. Молва гласит, что если одолеть все ступени без передышки и не касаясь руками стен и ступеней, подняться наверх, то сбудется заветное желание.
Нижний ярус, суровый, строгий, тяжеловесный, обработан по сторонам сильно выступающими пилонами. Над аркой нижнего яруса, обращенной к этой улице, был установлен щит с вензелем Екатерины II (убран в советское время).
Второй ярус более облегченный, украшен колоннами ионического ордера. Третий ярус, меньшей высоты, оформлен плоскими пилястрами. В прошлом веке здесь находились часы со звоном.
Соборная колокольня, хотя и построенная в ином стиле, чем стоящие на площади церковные здания, тем не менее играет среди них роль объединяющей вертикали и способствует созданию ансамбля.
В 1856 –1858 гг. колокольня капитально ремонтировалась по плану, утвержденному Олонецкой духовной консисторией. В пролетах были заново поставлены крепления-балки, по ним сделан новый тесовый настил и подшивка потолков, разобран и заново переложен глубиной на 2 аршина верх каменной кладки с северной и западной сторон, отремонтирована кровля колокольни и сделан новый шпиль. Карнизы по периметру здания во всех трех пролетах перекрыты железом заново, отремонтированы каменные украшения и поставлен новый крест: «на поделку креста осьмиконечного с сиянием пошло железа лафетного и разного пять пудов тридцать восемь фунтов, томпаку – 36 фунтов и червонного золота двадцать с половиной золотников для позолоты креста через огонь». Крест сделал каргопольский мещанин К. Г. Окунев за 57 рублей, ремонтировал колокольню крестьянин Вологодской губернии Вельского уезда Низовской волости Д. И. Шамин с сыном Петром. Стоимость ремонтных работ была определена в 468 рублей, а всего с материалами 1 700 рублей. Работы проводились под руководством архитектора Яровицкого.
В 1881 г. также производились ремонтные работы, характер которых неизвестен. В 1893 г. покрашены шпиль и кровля колокольни, сделана побелка всего здания с поправкой штукатурки и устройством в двух пролетах железных перил.
В советский период колокольня находилась в ведении Каргопольского горсовета. В 1960 г. признана объектом культурного наследия федерального значения. В паспорте на объект имеется описание убранства здания: «Сохранились на 2-м ярусе деревянные резные изображения двукрылых ангелов и на углах цоколя 3-го яруса и купольного завершения фигурные металлические вазы. Фасады насыщены декором. «На верху звонов в куполе вензель Екатерины II, боевые часы от городского общественного содержания». Вензель и часы не сохранились».
В 1961–1962 гг. силами Архангельской научно-реставрационной мастерской был произведен капитальный ремонт колокольни.
В годы советской власти колокольня стояла безмолвная. Но в 1993 году на нее были подняты колокола, и теперь город регулярно оглашается мелодичными колокольными звонами.
Каргопольский звонарь Олег Михайлович Пантелеев, преподаватель детской школы искусств, получил признание всей России за исполнение колокольных звонов. В 1999 году на фестивале колокольной и хоровой музыки «Преображение» в Ярославле ему вручили диплом I степени.
В 2001 году в купол колокольни ударила молния, и он сгорел. По инициативе местных жителей был объявлен сбор народных средств на реставрацию колокольни. Простые жители города и села передали свои последние сбережения на это благородное дело. Музей добился выделения целевого финансирования, и 1 октября 2003 года. на колокольне вновь засиял ярким золотом новый крест.
По узкой винтовой лестнице, проходящей внутри колокольни, можно подняться на обзорную площадку, откуда открывается великолепная панорама Каргополя и его окрестностей.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Cathedral bell tower
Адрес: 164110, Архангельская область, г. Каргополь, Соборная площадь
Координаты: 61.503537, 38.948674
Дата постройки: 1778 год
Высота колокольни: 61 метр
КОНТАКТЫ
Режим работы: с 10.00 до 17.00, без перерыва на обед, выходной - понедельник
Вход: платный
Телефон:8 (81841) 2-14-96,
Сайт: karmuseum.ru
Email: karmuseum@mail.ru
Соц. сети: vk.com/karmuseum
ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ